LIPIDOS
Los lípidos tienen en sus
moléculas grupos hidrocarbonatados que se encuentran en los organismos vivos o
provienen de los mismos. Son insolubles en agua pero se pueden disolver en componentes
orgánicos como el etanol, el benceno, o el cloroformo. Están presentes en las
membranas, son un almacén de energía y debido a ellos la célula es productora
de prostaglandinas. Se pueden dividir en dos clases de lípidos: Saponificables
y no saponificables
Ácidos grasos
Son acidos carboxillicos que se forman por medio de la
hidrolisis de los tracilgleridos. Se
encuentran mayormente en la naturaleza, por lo general no están ramificados.
estructura de un ácido graso:
se dividen en:
- Acidos grasos saturados: Formados por enlaces simples, solidos cerosos a temperatura ambiente, no reactivos. No presentan dobles enlaces. Se encuentran en el reino animal. Ejemplos:
2.- Acido miristico: es un liquido
incoloro tambien conocido como acido tetranoico con formula química
3.- acido
palmítico: Es un acido de cadena larga. El mas abundante
en las carnes, queso mantequilla y aceites vegetales. Es el menos saludable y
el que mas aumenta los niveles de colesterol en la sangre, es el segundo acido
graso que se obtiene durante la lipogenesis.
4.- acido esteárico:
Es un acido graso que se encuentra en aceites y grasas animales y vegetales, es
parecido a la cera. Es muy utiliado para la fabricación de cosméticos jabones y
velas.
5.- acido araquidico: Tambien llamado acido
eicosanoico, es un constituyente del aceite de mani y se obtiene por
hidrogenación.
· Ácidos grasos insaturados: Tienen
uno o mas enlaces dobles, C-C, liquidos a temperatura ambiente. Se encuentran
en el reino vegetal, por ejemplo:
1.- Acido oleico:Se encuentran en los aceites vegetales y es beneficioso para
los vasos sanguíneos para asi poder evitar problemas cardiacos.
2.-acido linoleico: Esencial
para el cuerpo humano, tiene que ser ingerido por la dieta ya que no podemos
producirlo, esun acido graso poliinsaturado, beneficioso para disminuir los
niveles de grasa corporal, reducir el riesgo de enfermedades del sistema
circulatorio, controlar el colesterol, triglicéridos etc.
3.- acido linolenico: Es un
acido graso insaturado que se oxida fácilmente, se encuentra en abundancia en
las semillas de chia.
4.- acido araquidonico: es un acido no tan importante, ya que el organismo puede
producirlo, es una cadena de 20 carbonos y 4 dobles enlaces. Se encuentra en
las membranas de las células.
ACIDOS GRASOS TRANS
Al igual que existe una clasificación para los acidos
grasos. Podemos encontrar una clasificación a los ACG insaturados según su
estructura de su molecula y la cofiguracion espacial. Las características de
las configuraciones cis nos indican que forman angulos de 120°, dando una
curvatura a la molecula. Sin embargo los ACG trans, que se encuentran de manera
natural en menor cantidad como en carnes, leche y de manera industrial
producidos por proceso de hidrogenación, principalmente de aceites vegetales.
Se encuentran de manera recta al igual que los satudaros y tienen propiedades
biológicas diferentes a los cis. Estas grasas tienen una características
de tener un efecto hipercolesterolémico.
Concepto de isomería
cis y trans
la isomería que es una propiedad general que depende de la simetría tanto de objetos, compuestos
químicos y seres. Al referirnos en la isomería cis y trans o conocida como
isomería geometría nos referimos en su mayoría a compuestos que difieren en la
posición espacial de sus grupos. La configuración cis se le considera a los
isómeros geométricos que conllevan sus dos grupos al mismo lado y la
configuración trans es la que lo tiene en sus lados opuestos.
HIDROGENACION
Es un proceso por el cual los aceites se pueden convertir en
grasasas solidas. Esto debido a la adicion de hidrogeno a los dobles enlaces de
la molecula. Las mantecas vegetales de uso comercial e industrial se producen por medio de una hidrogenación
parcial de aceites de soya, maíz o algun otro vegetal. Estas mantecas por lo
general son convinacion de aceites
hidrogenados e insaturados. Como ya se había mencionado estos tipos de grasas
están de una forma trans y resultan estar relacionados con problemas de salud
cardiovasculares.
Referencias
Ortega, R. M. (2010). Importancia de las grasas en la
alimentacion. madrid.
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos.
Limusa, México D.F.
TRIGLICERIDOS
Los triglicéridos o triacilgliseroles son ésteres de
compuestos de una molecula de glicerol unido a tres acidos grasos. Estos se forman a partir de una sola molecula de
glicerol donde su tres grupos OH- se unen a cada grupo carboxilo (-COOH) de
cada acido graso, liberando agua y formando enlaces éster.
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos.
Limusa, México D.F.
Fosfolípidos y glicolipidos
Fosfolípidos
Los fosfolípidos son una clase de solidos
cerosos que forman parte de las
membranas de las células, y son necesarias para el transporte de lípidos en el
organismo. Se dividen en dos categorías:
- con glicerol
- con esfingosina
Los fosfolípidos con glicerol o
fosfogliceridos. Son derivados del acido fosfatídico. Estas contienen un grupo
gliceron, dos acidos grasos y un grupo fosfato con un compuesto nitrogenado. El
cual puede ser colina, entanolamina, serina o inositol.
El grupo
fosfato en la molécula forma una cabeza polar que es hidrofilia. Y los AC
grasos forman dos colas no polares que son hidrofobica. El cual atraen y
repelen el agua respectivamente.
Los fosfolípidos con esfingocina llamados esfingolipidos tienen
otro alcohol como base que no es el gliceron. En este caso es la
esfingocina. Y el mas común es la esfingomielina conformado en la base
nitrogenada a la colina. Este esfingulipido
se encuentra en grandes
cantidades en el cerebro y tejido nervioso formando parte de las vainas de
mielina. El recubrimiento protector de los nervios. Su alteración o deformación
de este esfingolipido esta asociados a enfermedades mentales.
La diferencia que estos existen
con los fosfolípidos, radica en el cambio del grupo fosfato por un azúcar. Este
grupo azúcar puede ser un galactosa por lo general y en menor cantidad en
glucosa. El alcohol puede ser esfingosina o glicerol. Los cerebrocidos es un
tipo de glucolipidos que se encuentran en las vainas de mielina en el cerebro.
referencias
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos vivos.
Limusa, México D.F.
Esteroides
Son lípidos no
saponificables esta compuesta por una molecula de 4 anillos de ciclohexano y un
ciclopentano.
Estructura y función de
algunos esteroides:
·
Cortisona: Es una hormona suprarrenal
utilizada para controlar el metabolismo de los hidratos de carbono y para
calmar la inflamación especialmente de la artritis reumatoide.
·
Vitamina D2: Esta vitamina es importante para
prevenir el raquitismo, enfermedad del metabolismo del calcio.
·
Digitoxigenia: Se usa en pequeñas dosis para
regular el coraon enfermo. En dosis mayores es mortal.
·
Testosterona: Es la hormona sexual masculina
y se encarga del desarrollo de los órganos sexuales masculinos.
·
Progesterona: Hormona sexual femenina,
producida durante el embarazo, preparando al utero para recibir al embrión.
Colesterol
Es transportado a la sangre
en forma de lipoproteína, forma parte de todas las membranas celulares. Todas
las células son capaces de sintetizar colesterol apartir de la coA, el
colesterol producido en el cuerpo se genera en el hígado. Puede considerarse derivado
de un nucleo conformado por la unión de 3 anillos de 6 atomos de carbono y uno
de 5.
Membranas celulares
Actuan como barreras
selectivas, entre dos compartimientos, sea interior y exterior de la celula.
Impiden que las moléculas de un lado se mezclen con las moléculas de otro. Es
una envoltura finísima que rodea individualmente a la celula. Todas las
membranas celulares están compuestas de lípidos y proteínas que se sintetizan
en el retículo endoplasmtico. Lo que mas caracteriza a la membrana es la permeabilidad
selectiva lo que le permite poder seleccionar a las moleculasque deben entrary
las que deben salir de la celula.
Referencias
Bloomfiel M. (1992): Química de los organismos
vivos. Limusa, México D.F.
De Luis Roman, D. A., Bellido Guerrero, D.,
& Garcia Luna, P. P. (2012). Dietoterapia, nutricion clinica y
metabolismo. Madrid: Diaz de Santos, S.A.
Voet, D., & Voet, J. G. (2006). Bioquimica. Buenos Aires: Medica
Panamericana S.A.
Proteinas
Las proteínas son moléculas orgánicas que contienen
carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno, podemos encontrar en una célula, una proteína está compuesta por aminoácidos Y
es esencial para todo tipo de organismos.
AMINOACIDO
Es aquella que está formada
en su primera cadena un amino y su terminación es con un grupo carboxilo es por
ello que lleva el nombre de aminoácido. Estos aminoácidos lo más frecuente es
que se unan entre si formando un enlace amida con un grupo carboxilo y un grupo amino. El enlace que se
forma recibe el nombre de enlace péptido.
SWITTERION
Son las compuestos neutras
con cargas positivas y negativas al
mismo tiempo, este tipo de compuestos se le pueden llamar también híbrido por
las cargas que tiene.
ENLACE PEPTÍDICO
Es una unión de dos aminoácidos donde interactúan un grupo
amino y el carboxilo en donde se desprende una molécula de agua como se muestra
en la figura y forma el enlace
peptídico.
ESTRUCTURA PRIMARIA
Es una secuencia de aminoácidos enlazados por enlaces
peptídicos que es larga y es alfa.
ESTRUCTURA SECUNDARIA
Es una secuencia
de aminoácidos que interactúan mediantes hidrógenos que está formada por una
laminilla beta que tiene como forma de zig-zag como se observa en la figura.
ESTRUCTURA
TERCIARIA
La estructura terciaria
ocurre cuando el hélice alfa está unido con la laminilla beta se debe a los
tipos de puentes que presenta el enlace.
ESTRUCTURA CUATERNARIA
Es una proteína que consiste de dos o más cadenas de aminoácidos
por eso reciben el nombre de cuaternaria.
TIPOS DE PROTEÍNAS
Existen dos tipos de proteínas las simples y las conjugadas.
Las simples son las proteínas que al hidrolizarse, lo
único que se forma es un aminoácido, y de estas proteínas simples se clasifican
en globulares y fibrosas dentro de las globulares están (prolaminas,
glutaminas, albúminas hormonas y enzimas) y el la fibrosas (colágeno, queratina,
elastinas fibroínas). Y en las conjugadas son componentes no proteicos puede ser un ácido nucleico, un azúcar o un
lípido.
Referencias:Alberts, B. (2004). Biología molecular de la célula (4ª ed.). Barcelona: Omega.
Bloomfield, M. B. (1992). Química de los organismos vivos. México [etc.: Limusa.
Morrison, R. T., & Boyd, R. N. (1985).Quimica Organica (2 ed.). Mexico: Fondo Educativo Interamericano.
Villee, C. A., & Zarza, R. (1996). Biología(8. ed.). México: McGraw-Hill.
Proteínas conjugadas. (n.d.).proteinasorges RSS. Retrieved February 12, 2014, from http://proteinas.org.es/proteinas-conjugadas
Temas de Bioquimica. (n.d.). Temas de Bioquimica. Retrieved February 12, 2014, from http://temasdebioquimica.wordpress.com/2008/10/03/estructura-secundaria-de-las-proteinas/
Artículos de interés
Los temas de lipidos y proteinas son encensiales para el entendimiento de la organizacion y fisiologia de los componentes de los seres vivos. estas bases han ayudado a la ciencia y los avances cientificos para poder enterner no unicamente el organizmo vivo si no tambien los fenomenos que afectan a dichos organizmos. como enfermedades, malos funcionamientos, deformaciones etc.
acontinuacion se presentan algunos articulos relacionados con estas macromoleculas. articulos que hablan como es que estas macromoleculas estan involucradas en nuevos vacances o en enfermedades. al igual tienen un fin para el entendimiento de los temas como para ver el por que de su aprendizaje.
la dislipidemias que son las complicaciones del organismo por el exceso de lipidos en sangre el cual involucran problemas de saludo. el siguiente articulo da una mayor explicacion respecto a este tema de interes y que los pais globalisados presentan en un alto porcentaje.
las gracias trans son un tema de mucha controvercia hoy en dia. esto por su relacion que tienen con los problemas cardiovasculares mas comunes y muerte a temprana edad. pero no es solo los problemas que traen el consumo de estos lipidos si no la ubicacion que estos tienen. ya que la ingesta de estos se llevan acabo en alimentos muy faciles de conseguir y que comunmente se consumen.
se presenta un articulo de la revista como ves de la UNAM, el cual nos comentan que son y donde estan estas famosas grasas.
No solo se han descubierto efectos malos en el organismo por las grasas. en el siguiente articulo de la revista ciencia. nos dice que se descubre una nueva funcion respecto al tejido graso y no unidcamente se caracterisa a la conservacion de grasa y energia. si no que puede tener funciones de glandulas endocrinas.
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